Cuisiner plus sain : les secrets d’une alimentation sans matières grasses

L’excès de matières grasses est extrêmement néfaste pour l’organisme. En plus d’accroître les risques cardio-vasculaires, ils tendent également à l’obésité. Mais comment manger moins gras ? Comment cuisiner sans matières grasses ? Découvrez dans cet article les meilleures astuces pour une alimentation saine avec moins de matières grasses.  

Cuisiner à vapeur pour un repas plus sain

La vapeur est un excellent moyen de cuisiner de délicieux plats tout en gardant leur saveur. En passant, ce blog cuisine vous fournit plusieurs recettes simples et délicieuses pour régaler vos convives ! En fait, à la différence des cuissons dans l’eau, ce mode de cuisson préserve tous les nutriments essentiels à la bonne santé. Contrairement aux cuissons au four ou à la poêle, elle ne brûle pas non plus les graisses. Au mieux, grâce à la douceur de la vapeur, les aliments tels les poissons et certains légumes gardent toute leur saveur et texture. 

A lire aussi : Comment savoir si votre NAS est compatible avec votre système d'exploitation

La cuisson en papillote

Alliant rapidité et simplicité, la cuisson en papillote est en outre un mode de cuisson très sain. Son principal avantage réside dans la préservation de l’eau naturelle des aliments. A cet effet, la viande, le poisson et les légumes cuits en papillote sont à la fois savoureux et meilleurs pour la santé.

Privilégier le papier sulfuré pour former sa papillote

Le papier Alu étant confirmé toxique au contact des aliments, il est recommandé d’utiliser un papier sulfuré pour fermer hermétiquement les aliments. Des papillotes en silicone pratiques et réutilisables sont également disponibles aujourd’hui. Sinon, vous pouvez aussi créer vos papillotes avec certains aliments comme une feuille de chou ou de vigne. 

En parallèle : Ce que vous devez savoir sur les soins dentaires de la sécurité sociale

Cuire au four et au grill

Cuisiner au four est également un très bon moyen de faire à manger avec un minimum de matières grasses. Surtout pour les viandes et les poissons. Pour que les aliments ne dessèchent pas, vous pouvez y ajouter un peu d’eau, du jus de citron ou des bouillons dégraissés. 

En ce qui concerne le grill du barbecue ou du four. Ce mode de cuisson semble parfait pour avoir des viandes dorés et appétissants avec la moindre matière grasse.

Miser sur les poêles antiadhésives et friteuses sans matière grasse

Conçues en céramique ou en pierre, les poêles antiadhésives sont idéales pour une alimentation sans matières grasses. Elles présentent en plus l’avantage de ne pas accrocher les aliments. Par ailleurs, à l’heure actuelle, il existe aussi des friteuses sans matières grasses pour se régaler sainement. L’innovation au service de votre santé !

Remplacer le beurre et minimiser l’huile

Afin de cuisiner de bons plats sans matières grasses, oubliez le beurre et optez plutôt pour la margarine ou les purées d’oléagineux. Quant à l’huile, privilégiez l’huile d’amande douce qui, consommée avec modération, est un élément favorable à la santé. 

Maintenant, vous aussi, vous pouvez cuisiner de délicieux plats avec moins de matières grasses !